الخبــــــــز العربـــــــــي ؛المقـــــادير:
1 1/2 كوب دقيق ارز-- 1/2 كوب ارز غراوي1/2 كــــوب
نشـــــاء البطاطس
1/2 كــــوب دقيق تابيوكــــــا
1 1/2 ملعقة طعــــام صمغ الزانثان واللي ما يحصله يمكنه اضافة صمغ الكثيـــــرة
(مطحــــون)
1 ملعقة طـــــعام خميـــــرة400 ملل لبن مـــــاء دافيء للعجـــــن
الطريقــــة: يـــسـخـــن الفـــرن على أقـــصى درجـــة
لمــدة 1/ 2 ساعة قبــل العمـــل
تخلـــط المقاديــــر الجافة مع بعض في وعــــاء
تضــــاف المقاديـــر السائلـــة وتعجـــن جيدا باليد حتى تتماســــك
(يمكن اضافة المــــاء الدافــــئ عند الحاجـــة)
لاحظــــي ان العجيــــنة تكـــون بيضـــاء وناعمـــة تترك
لمدة 4 ساعــات لتختمــــر
تقطع العجيـــنة الى كــــور صغيــــرة ثم تفرد وتصف في صينية فرن مدهونـــة
بالزيت توضع في الفرن حتى تحمــــر
الخبـــز العـــربــي الأسمــــر : المقـــــادير: كـــوب دقيـــق ارز اســـمـــر
1/2 كوب دقيق ارز 1/2 كوب ارز غراوي
1/2 كــــوب نشـــــاء البطاطس1/2 كــــوب
دقيق تابيوكــــــا
2 و1/2 ملعقة طعــــام صمغ الزانــــثـــان1 ملعقة
طـــــعام خميـــــرة
400 ملل لبن - مـــــاء دافيء للعجـــــن
الطريقــــة:يطبـــخ كـــوب الارز الاســمــر في 2 كـــوب مـــاءحتـــى
تصـــبح بسمـــاكة العصـــيدة
تخلـــط المقاديــــر الجافة مع بعض في وعــــاء
تضــــاف المقاديـــر السائلـــة وتعجـــن جيدا باليد حتى تتماســــك
(يمكن اضافة المــــاء الدافــــئ
عند الحاجـــة) يضـــاف الارز الاســـمر المطبــوخ
مع ملاحظــــة ان العجيــــنة تكـــون اشبه بعجيــنة الخبـــازتترك لمدة
4 ساعات لتختمــــر
تقطع العجيـــنة الى كــــور صغيــــرة وتـــوضـــع عــل سطــح مرشـــوش
بدقيــق ابيــض بكمية
وافرةثم تفرد وتصف في صينية فرن مدهونـــة بالزيتتوضع في الفرن حتى تحمــــر
الخبـــز العـــربــي الأسمــــر :
المقـــــادير: كـــوب دقيـــق ارز اســـمـــر 1/2 كوب دقيق ارز 1/2 كوب ارز
غراوي
1/2 كــــوب نشـــــاء البطاطس1/2 كــــوب دقيق تابيوكــــــا2 و1/2
ملعقة طعــــام صمغ الزانــــثـــان1 ملعقة طـــــعام خميـــــرة 400 ملل لبن - مـــــاء دافيء للعجـــــن
الطريقــــة:يطبـــخ كـــوب الارز الاســمــر في 2 كـــوب مـــاءحتـــى
تصـــبح بسمـــاكة العصـــيدة
تخلـــط المقاديــــر الجافة مع بعض في وعــــاء
تضــــاف المقاديـــر السائلـــة وتعجـــن جيدا باليد حتى تتماســــك
(يمكن اضافة المــــاء الدافــــئ
عند الحاجـــة) يضـــاف الارز الاســـمر المطبــوخ
مع ملاحظــــة ان العجيــــنة تكـــون اشبه بعجيــنة الخبـــازتترك لمدة
4 ساعات لتختمــــر
تقطع العجيـــنة الى كــــور صغيــــرة وتـــوضـــع عــل سطــح مرشـــوش
بدقيــق ابيــض بكمية
وافرةثم تفرد وتصف في صينية فرن مدهونـــة بالزيتتوضع في الفرن حتى تحمــــر
توســـت بــذر الكتــــان
المقــــادير:
1 كوب حليب الصويا (انا استعملت حليب عادي)1- كوب زيت نباتي2- بيضة1/4 كوب عسل
2 ملعقة (طعام) زانثان جم xanthan gum (يمكن استبداله بصمغ الكثيرة
)
1 1/2 ملعقة (طعام) بيكنج باودر خالي من
الجلوتين1/2 ملعقة( شاي) مــــلح
1 1/2 كوب ارو رووت arrow root (اللي ما يحصله يزيد مقدار
الارز الغراوي)
1/2 كوب الارز الغراويglutinous rice1/4 كوب دقيق تابيوكا
1 كوب دقيق ارز1/4 كوب بذر الكتان flaxseed سبراي الزبدة butter spray
الطريقـــــة:
تخلط المقادير السائلة جيــــدا مع بعضها
في وعـــاء(الحليب والبيض و العسل والزيت)
تخلط المقادير الجافة مع بعضها وتضاف الى
المقـــادير السائلة
(ملحوظـــة مهمة : يجب استعمال اوعية خاصة
بمريض السلياك ولا تخلط مع باقي الاوعية
الخاصة بباقي افراد العائلة الاصحاء)تر
ش الصينية بمقدار وفير من الزبدة
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد
الضغط عليها
يوضع الخليـــط في صينية التوست ثم ترش
على الوجه كمية وافـــــــرة من الزبدة
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد
الضغط عليها
يخبــــز في فرن حرارته 350 درجة لمدة ســــاعة
في وسط الفرن مع مراعاة
عدم فتح الفرن قبل انتهاء الوقت
يترك التوست ليبرد ثم يقطــــع
مع ملاحظـــة أنــه :
يمكــن استبــدال عــدد الأكـواب بعــدد
ممــاثل من الدقيــق الجاهـز
جبنيــــة الدخـــن
1-كوب
دقيق دقيق الدخن1- كوب دقيق خالي من الجلوتين1- كوب حليب باودر مسموح-
4ملاعق جبن مسموح4- ملاعق زي4 ملاعق سمســم 2-بيضــة
1 علبة قشطة ( مسموحة) قيمـــر1- ملعقة صغيرة خميرة1- ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ماء كافــي للعجــن قطـــــــر – (شيــــــرة )
الطريقــــة :
تعجــن المقــاديــر الجافة مع بعض عدا البيكنج باودر يضاف
الزيت – القيمر (القشطة) – وقليل من الماء
تترك لتختمر نصف – ساعة تجهز
للقلي باضافة البيكنج الباودر والبيض
يسخن زيت في مقلاة ( غير عميــق )تصب الجبنية في المقلاة باستخدام ملعقتين
احداها عميقة
تقلى الى درجة اللون الذهبي أو الدرجة المطلوبةيضاف القــــطر
ـ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق