الأربعاء، 9 أبريل 2014

المرأة والسيلياك 

تشتكي بعض النساء من صغر حجم ثدييها بصورة ملفته أثناء الاصابة بالسلياك (قبل التشخيص و عند بداية الالتزام بالحمية الخالية من الجلوتن) كما قد تعاني المرأة من :

تســاقط الشعر بصورة ملفتة.
تكســر الأظــافر
العقم
“ويشترك في ذلك مرضى السلياك من الرجــال أيضــا ” ,
وتتخــوف مريضــة السلياك مــن :
صعوبة الحمل الطبيعي
الاجهاض
عدم اكتمال نمو الجنين
زيادة الافرازات المهبلية
الرضاعة الطبيعية
الوقت المناسب لادخال أطعمة تحتوي على الجلوتن للطفل
نقـــول  :
تستعيد المرأة صحتها وتستعيد أظافرها وشعرها وحجم ثدييها السابق للأصابة بالسلياك  وذلك لاستعادتها عافيتها  > بعد التزامها بحمية صارمة خالية من الجلوتن ورجوع الأهداب المسئولة عن افراز الانزيمات اللازمة لهضم الطعام والمواد المغذية فيه الى حالتها الطبيعية وعـودة هرمون الاستروجين الى معدله الطبيعي  وتلاحظ هي ومن حولها ذلك في غضون أسابيع قلائل،
و”في صفحة الأمراض المرتبطة وضعــت صورة تبين علاقة الأمراض المختلفة بالسلياك وتوضح نسب حدوثها للمرضى”
الحمل والسلياك :
 يجب على المريضة ملاحظة اتباع حمية صارمة خالية من الجلوتن حتى تتفادى الأمراض المختلفة المذكورة في الصفحة أعلاه ، ويتوجب على المريضة عند التخطيط للحمــل ،الاستعانة بطبيب متخصص بأمراض النساء ” بمعرفة طبيبها المعالج ” ليصف لها مجموعة فيتامينات تقويها وتقوي البويضات حتى تؤهلها لحمل سليم ، ويكون ذلك لمدة 3 شهـور قبل الحمل وتستشيره في استمراريتها بعد الحمل،
كما ينبغي عليها معرفة أن تناولها للجلوتن يمكن أن يورث جنينها عدة أمراض عصبية بحسب الدراسات الحديثة.
ويجب عليها الحرص أكثر في اختيار نوعية الغذاء بحيث يحتوي على جميع المعادن والفيتامينات كالخضار والفاكهة الطازجة واللحوم وغيرها من مجموعة الأكل

كما يجب عليها الاحتفاظ في حقيبتها بقطع من البسكوت أو كعكات الأرز لتناولها عند الاحساس بالغثيان الذي تمر به النساء في هذه الفترة.
وأن تتجنب الأكل في الخارج لتتفادى الأطعمة الملوثة بالجلوتن
ويجب أن تحرص على مناقشة طبيبها المعالج او الصيدلاني في إمكانية وجود جلوتن في الدواء المصروف لها ، فكثير من المختصين يجهل هذا للأسف


تجنب التلوث بالجلوتين



يتعرض كثير من مرضى السلياك للأذي بسبب تعرضهم لتناول طعام ملوث بالجلوتين , فكيف السبيل الى تجنب ذلك؟
ابدأ بتحضير وجبة مريض السيلياك الخالية من الجلوتين أولا ثم توجه لتحضير الوجبات الأخرى
استخدم مقلاة منفصلة لقلي الأطعمة للمريض وزيت جديد لأن فتات الخبز يظل في الزيت.
استخدم ورق الألومنيوم (القصدير) في تحضير الوجبات وعزلها.
استخدم لاصقات ملونة لتمييز الأطعمة الخالية من الجلوتين واكب ذلك عليها خاصة للأطفال المصابين.
استخدم  مكانا منعزلا في الثلاجة لحفظ أطعمة مريض السلياك.
في حالة طبخ الباستا والمعكرونات للمريض احرص على غسل الأواني جيدا لأن الباستا تلصق في الأواني وتحتاج الى عناية خاصة.
التلوث للطعام قد يحصل نتيجة اختلاطه بالطعام المحتوي على الجلوتين فاحرص على وجود مكان يعزل تناثر حبات الخبز (البقصمات).
من أكثر الأدوات التي تعرض طعام مريض السلياك للتلوث بالجلوتين هي التوستر يمكن استخدام أكياس التوست 

للمزيد    .............http://t.co/VEjQuVju
فيلم توضيحي للأطفال عن ماهية السيلياك
يكمن خطر مرض حساسية القمح في ان الجهاز المناعي يتفاعل مع بروتين الجلوتين ويهاجم بعض أعضاء الجسم ومنها الهديبات الموجودة في الامعاء الدقيقة والمسؤولة عن امتصاص الغذاء مما يؤدي الى ضمورها وعجزها عن العمل والتي قد تتحول هذه التقرحات لأورام سرطانية






                         السيلياك مرض جيني وراثي والجين المسبب للمرض مرتبط لعدة أمراض




بدائل استخدام القمح في إعداد الوجبات 


-الباشميل ......يستبدل دقيق القمح بخليط من دقيق الارز والذرة
2-البقسماط..........توست الارز مجفف في الفرن ويطحن
3-المهلبيه والكاسترد .......نشا الذرة ودقيق الارز
4-البرغر—النجتس –الكفتة    تخلط بمسحوق توست الارز
5-تثخين الصلصات بنشا الذرة
6-شوربة الشوفان  يستبدل الشوفان وشوربة الحب بخليط من دقيق الارز المجروش والذرة المجروشة
7-للمعمول يصنع من دقيق الدخن ونشا الذرة + بيضة للتماسك
8-سلطات المعكرونه تستبدل بمكرونه مصنوعة من الارز
9-المرقوق والمطازيز يستخدم عجينة من خليط الارز والذرة
10- الفتوش يستبدل بخبز الارز المقلي او المحمص
11-شوربة الكريمة تستخدم بنشا الذرة والقشطة